• 今村ニュース&トピックス
  • 保育について
  • 園のご案内
  • 情報公開
  • 採用情報
ピックアップ ピックアップ ピックアップ

トップ > いまむらニュース&トピックス > 【公開講座】梅仕事にチャレンジしませんか?

いまむらニュース&トピックス

2018/05/09

【公開講座】梅仕事にチャレンジしませんか?

外部の方も対象とした、食育の公開講座を行います!
今回のテーマは「季節の仕事 梅仕事入門!」
お申込み方法などは本記事下部をご覧くださいね。

****************************************

季節はめぐり、そろそろ梅の時期だなぁ…と思う今日この頃。
青梅の香りに包まれながらする“梅仕事”は、
大人や子どもの心も身体も元気にしてくれます。

当園では毎年子どもたちが梅のへたを取り、
ぷつぷつ穴をあけて梅ジュースを作ります。

梅ジュース、梅干し、聞いただけで
『難しそう…』『時間がないし…』と
尻込みしてしまいそうですが、
まぁ一度、挑戦してみてください。

“梅はその日の難逃れ”。
朝一粒梅干を食べれば、一日元気に過ごせると言われています。

日本の古くからの食文化、手作りの梅干やジュースで、
夏を元気に乗り切りましょう!

“香り”の記憶はいつまでも残ります。
親子で素敵な思い出をつくってみませんか?

****************************************

***開催概要***

【A日程】 6月1日(金)9:30~12:00(託児先着10名)満員になりました
【B日程】 6月2日(土)9:30~12:00(託児先着10名)託児満員
会 費  100円(当日徴収します)
場 所  いまむらこどもえん 3階 たいよう組キッチン
持ち物  エプロン・三角巾・筆記用具

※毎年、梅を仕込んでおられる方は少し味見に持って来ていただけると嬉しいです。
<講座の間は当方で託児を行います(要事前申込)>

● 参加ご希望の方はメール✉で!

タイトルを「梅講座申込」とし、本文に下記を明記して送信してください。

希望の日程【A:6/1(金)】 または 【B:6/2(土)】
参加される方のお名前・よみがな
託児希望のお子さんのお名前・よみがな・年齢・アレルギー有無
住所・電話番号・メールアドレス(PCメールが受信できるもの)

【宛先】codomo2@imamura-gakuen.ed.jp
お申込みメール確認後、参加の可否についてご連絡いたします。

一覧に戻る